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sexta-feira, 18 de julho de 2014

Como fazer compostagem passo a passo

Mudei para uma casa com um terreno bem grande com muitas plantas e veio a ideia de fazer compostagem para adubar as minhas novas companheiras! A moradora antiga, fazia também, mas não da forma correta, acumulou uma quantidade enorme de folhas e galhos no fundo do quintal que atraiam insetos e até animais peçonhentos, um perigo!

Limpamos todo o terreno, um total de cinco caçambas de folhas (sim cinco!!!) e agora com o auxílio do jardineiro ninja (depois conto essa história!), vamos fazer tudo nos conformes. Aqui vai o tutorial que irei usar para fazer a compostagem na minha casa, achei bastante simples, embora o material sugerido tenha um custo um pouco salgado, cerca de R$ 1800,00 (dá para reduzir bastante com um pouco de criatividade!)


Como fazer compostagem

Materiais

  • Resíduos vegetais - restos de grama, folhas, ervas e ramagens mortas. Esses materiais devem estar secos.
  • Resíduos alimentares - cascas e caroços de frutas, restos de legumes e verduras sem tempero, casca de ovo, borra de café, iogurte.
Atenção: Não use restos de comida temperada ou alimentos industrializados. Evite frutas ácidas e material orgânico que não seja vegetal

Ferramentas

  • Composteira
  • Triturador
  • Regador
  • Luvas
  • Pá quadrada
  • Forcado (garfo)
  • Óculos de proteção (opcional)

Dicas para começar

  1. Escolha o local onde irá colocar a composteira. Dê preferência por um local à sombra, protegido de ventos e onde exista um bom escoamento da água da chuva.
  2. Na cozinha, reserve um recipiente para acumular o lixo orgânico, adequado para ser usado na compostagem, os resíduos alimentares que listamos nos materiais.
  3. No jardim separe o material morto, proteja da chuva e deixe secar.

Fazendo a compostagem

1- Triture
Pique os resíduos vegetais usando o triturador que reduzirá o volume dos detritos em até 40%

2- Coloque a primeira camada seca
Forre o fundo da composteira com uma camada de cerca de 10 a 15 cm do resíduo vegetal triturado. 
Dica: adicionar minhoscas ou húmus na primeira camada, pode acelerar o processo da compostagem.

3- Adicione o material orgânico
Co o auxílio da pá, adicione uma camada dos resíduos alimentares, cerca de 10 a 15 cm. Mantendo um equilíbio entre o resíduo vegetal e os resíduos alimentares.. Regue para umidecer.
Dica: Acrescentar esterco de animais herbívoros, como boi, cabra, aves, pode melhorar a qualidade do composto.

4- Coloque terra
Coloque uma camada de terra, sem compactar e regue para umidecer.

5- Alterne as camadas
Repita o processo dos ítens 1, 2 e 3. Regue as camadas.
Dica: Colocar 1 ou 2 folhas de jornal umidecido, entre as camadas, acelera a decomposição.

6- Finalize as camadas
A última camada deve ser de terra. Atenção poque essa última camada de terra deve cobrir totalmente as camadas de material orgânico que estão abaixo. Esse última camada deve terminar de 10 a 15 cm antes da tampa. Mantenha tampado para não atrair insetos.

7- Regue e mexa
A cada 3 semanas, regue, sem encharcar, e revire o composto com o forcado para arejá-lo, diminuir o volume e acelerar a decomposição. O material terá alta temperatura e você verá "bichinhos nele".

8- Utilize o composto
Após 3 a 4 meses o material fica marrom escuro. Ele estará pronto para usar quando não tiver mal cheiro, apenas cheiro de terra, com aparência homogênea e temperatura ambiente.
Aí é só misturar à terra das plantas e pronto!

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